Шайхетдинов Вакиль Гилемович родился 4 мая 1951 года в селе Капей-Кубово Буздякского района БАССР, в крестьянской семье. Отец — Гайнельгыйлем Нургалиевич, сын зажиточного крестьянина этого села. Мать — дочь Муллакамала-хаджи, муллы деревни Б.Устюба, Буздякского района. Муллакамал в советский период как богатый человек и религиозный деятель был репрессирован на 20 лет.
В школе Вакиль был хорошистом, отличался тягой к спорту и рисованию. Занимал призовые места на районных спортивных соревнованиях. Закончив десятилетку в своем селе, поступил учиться в художественное отделение Уфимского училища искусств. Окончив первый курс училища, он добровольно призывается в ряды Советской Армии. Отслужив год в г.Горьком и год на точке «Конечная» в Семипалатинской области в должности старшины роты, Вакиль возвращается на второй курс училища искусств. В 1972 году создает семью со Светланой Урманцевой. В 1973 году рождается сын — Руслан. В 1974 году, закончив учебу в училище искусств, возвращается в родное село учителем школы.
В 1975 году поступает в художественное отделение театрального факультета Уфимского государственного института искусств. Учился у преподавателей Нурмухаметова Рашита Бареевича и Батищева Владимира Яковлевича. В дальнейшем преподаватели стали ему надежными друзьями. В 1980 году, после окончания учебы в институте поступает на работу руководителем в бюро эстетики, которое организовал сам, во ВНИИ (Всесоюзный научно-исследовательский институт) геофизических исследовании скважин (г.Октябрьский). В 1981 году рождается дочь Лейла, в 1987 году сын Эльдар.
С 1983 года по 1991 год работает в живописном цехе художественного фонда России. В 1991 году принят в члены Союза художников СССР, России, РБ.
В 1972 году впервые участвует на выставке профессиональных художников Башкирии.
В дальнейшем участвовал на республиканских, зональных, российских, всесоюзных и международных выставках. На счету более 28 персональных выставок в городах Башкортостана и России. В 1996 году совершает хадж (паломничество) в Мекку. На основе собранных материалов на Святых местах Королевства Саудовской Аравии, рождается серия картин по истории трех религий (иудаизм, христианство и ислам), которые имеют одни корни. Серия имеет название «Икърар» — слово о религии. Данная серия экспонируется в Уфе в 1997 году, в Казани в 1997-98 годах, в Москве (ЦДХ) в 1998 году. Выставка получает много положительных отзывов от зрителей разных конфессий и национальностей. Многие признались, что представляли мусульман как убийц с повязкой «Аллах -Акбар» и с автоматом Калашникова в руках. А на самом деле Ислам призывает к мирному существованию, и мусульмане напрямую обращаются к Всевышнему в своих молитвах. После открытия этой выставки в Уфе, Вакиль встретился с академиком Академии Художеств России Ахматом Фаткулловичем Лутфуллиным у него в мастерской. На вопрос Ахмата Фаткулловича, больше ли стало у Вакиля друзей, сам Вакиль ответил, что самые близкие друзья резко отстранились, тогда Ахмат Фаткуллович добавил: «Значит ты на правильном пути».
В 2001 году на открытии персональной выставки в Уфе член-корреспондент РАХ Б.Ф. Домашников назвал Вакиля сегодняшний Врубелем, а больше Чюрленусом, чем Врубель. Но размеры работ посоветовал пересмотреть в сторону уменьшения. Советы и оценка этих художников для Вакиля очень ценны.
Когда выставка серии «Икърар» экспонировалась в Москве, академики Российской Академии Художеств, герой соц. труда Салахов Т.Т., Дробицкий Э.Н. и Игорь Обросов высоко оценили работы и изъявили желание участвовать в проекте.
Суть проекта заключается в следующем. Художники – представители трех религий, посещая святые места, создают свои произведения по истории религии, и выставка этих произведений экспонируются по городам как передвижная. Верховный Муфтий ЦДУМ Талгат Таджутдин и главный Раввин Арб Белар Лазар дали проекту свои благословения. Работа по созданию произведения по истории религий продолжается.
В 2001 году участвовал в международной лаборатории «Тюрксой». На основе собранных материалов в Турции начал создавать серию, посвященную турецкой земле, где множество исторических архитектурных памятников.
С 1995 года продолжает работу над созданием серии, посвященной эпосу «Урал–Батыр».
Все работы написаны в технике холст, масло. Манеру письма сам Вакиль называет современным романтическим реализмом. Так как его картины в основном отображают беспредметный мир, они рассчитаны больше на чувственное восприятие.
Художник любит путешествовать. Итогом этого являются большое количество натурных акварелей и карандашных рисунков.
Успешно работает в области монументально–декоративного искусства. Одним из основных в этом плане можно назвать флорентийскую мозаику в фойе татарского театра «Нур» в Уфе, размером более 90 квадратных метров. Эскиз мозаики в 2009 году экспонировался на выставке монументального искусства России.
т.8-917-341-30-58
Уфа-Казань
в Инстаграм: @shaikhetdinovvakil